PicoWay — инновационный пикосекундный лазер для безопасного удаления татуировок и пигментных поражений без нежелательных побочных реакций

  1. Пикосекундный лазер для безопасного удаления татуировок и пигментных поражений

Удаление татуировок и пигментных поражений является на сегодняшний день очень популярной процедурой в косметической медицине, с этой целью используются инновационные лазерные и световые технологии.

доктор Дэвид Фридман
Friedman Skin & Laser Center, Иерусалим, Израиль


Исходные данные

Идеальным методом считается тот, который позволяет достичь результата за наименьшее количество сеансов, имеет высокую переносимость и не вызывает потенциальных побочных эффектов, таких как образование волдырей, эрозий и рубцов.

Наносекундные Q-switched  лазеры

Наносекундные Q-switched  лазеры (с модуляцией добротности) считаются большим прорывом в удалении разноцветных татуировок и пигментных поражений с точки зрения эффективности и безопасности, и стали стандартным методом решения данных проблем.

Пикосекундные лазеры и технологии

Однако с появлением пикосекундных лазеров и пикосекундных технологий методы удаления татуировок и пигментных поражений удалось значительно усовершенствовать. И позволило достичь более высоких результатов за меньшее количество процедур по сравнению с традиционными Q-switched лазерами, не влияя при этом на переносимость и безопасность процедуры.

В то время как традиционные наносекундные Q-switched лазеры генерируют импульсы, измеряемые в миллиардных долях секунды, пикосекундные лазеры, использующие пикосекундную технологию, генерируют импульсы, измеряемые в триллионных долях секунды, что позволяет более эффективно разрушать целевые частицы чернил татуировки и меланин в пигментных поражениях, и обеспечивает их быстрое удаление из организма.

Более короткие по длительности импульсы пикосекундных лазеров повышают также безопасность процедуры. Тем не менее, хотя пикосекундные лазеры считаются очень безопасными для эстетического удаления разноцветных татуировок и пигментных поражений для всех типов кожи по Фицпатрику, есть возможность появления побочных эффектов, в том числе волдырей, поствоспалительной гиперпигментации (ПВГ) и рубцов, что подчеркивает необходимость даже более безопасного лечения и индивидуализированных протоколов процедуры для данной группы пациентов, при достижении эффективных результатов.

В этой статье мы представляем схему для системной пикосекундной лазерной терапии с использованием различных размеров пятна для достижения высокого профиля безопасности.

Методы

Пациенты с I-VI типом кожи по Фитцпатрику (все цвета пигментов татуировки и пигментные поражения) прошли максимум 8 процедур с интервалом 4-8 недель с использованием аппарата PicoWay® (Candela Corp., Wayland, MA, США). В начале исследования и при каждом последующем визите делались фото, а сравнения были проведены в конце исследования.

Пикосекундный лазерный аппарат PicoWay

Лазерный аппарат PicoWay – это новая пикосекундная лазерная система Nd:YAG, которая использует две разные длины волны – 532 нм и 1064 нм.

PicoWay - пикосекундный лазер от Candela

Пикосекундный лазер PicoWay

Для поддержания наивысшего профиля безопасности при достижении высокой эффективности, процедуры PicoWay проводились при минимальном уровне энергии, необходимом для достижения клинического результата в виде формирования мягкого, белого непрозрачного слоя микропузырьков («белое окрашивание») на целевом участке. Данный клинический результат повышает риск образования волдырей, эрозий и рубцов.

Различные уровни энергии указаны в таблице 1. Новая схема терапии выглядит следующим образом: на первом сеансе для обработки всех поражений использовался тестовый размер пятна диаметром 10 мм с максимальной плотностью энергии. При достижении нового конечного состояния ткани, начиналась терапия с использованием параметров тестового пятна.

Если при размере пятна 10 мм не удавалось достичь нового конечного состояния ткани, проводился другой тест с размером пятна 9 мм при максимальной плотности энергии. Последующее тестирование проводилось поэтапно с уменьшением размера диаметра пятна на 1 мм и использованием максимального уровня плотности энергии, до достижения желаемого конечного состояния ткани.

Аналогичный протокол применялся при проведении последующих сеансов с использованием тестового пятна размером меньше на 1 мм, чем в предыдущем сеансе. При использовании приведенной выше методики (уменьшение размера пятна при увеличении плотности энергии) удалось улучшить результаты при меньшем тепловом повреждении. Таким образом, «белое окрашивание» очень быстро исчезало, не вызывая нежелательных побочных эффектов.


Таблица 1. Параметры процедуры при разных размерах пятна для длины волны 1064 нм и 532 нм

1064 нм

Размер пятна Плотность энергии (Дж/см2)
4 мм 1,40 – 3,20
5 мм 0,90 – 2,00
6 мм 0,60 – 1,40
7 мм 0,45 – 1,00
8 мм 0,35 – 0,80
9 мм 0,25 – 0,60
10 мм 0,20 – 0,50

532 нм

Размер пятна Плотность энергии (Дж/см2)
4 мм 0,90 – 1,60
5 мм 0,50 – 1,00
6 мм 0,36 – 0,72
7 мм 0,26 – 0,52
8 мм 0,20 – 0,40
9 мм 0,16 – 0,32
10 мм 0,13 – 0,25

Результаты

В исследовании приняли участие 103 пациента (80% женщин) в возрасте от 13 до 77 лет (средний возраст 43,12 года), I-VI типы кожи по Фитцпатрику, различные цвета чернил татуировок, перманентный макияж, стойкие татуировки, пигментные поражения, снижение эластичности кожи, темные круги под глазами, постугревые рубцы и морщины.

Участникам исследования было проведено не более 8 процедур PicoWay с интервалом 4-8 недель до достижения удовлетворительного удаления целевых поражений. Уровни энергии, используемые в ходе процедур, указаны в таблице 2.

Результаты удаления татуировок:

  • а. 4-5 процедур: более чем 75% осветление декоративных татуировок;
  • б. 3-6 процедур: более чем 75% осветление перманентного макияжа;
  • с. Всего 1 — 2 процедуры потребовалось для осветления пигментных поражений.
Результаты удаления татуировок пикосекундным лазером PicoWay

Рисунок 1. А) До В) Сразу после процедуры С) Через 3 месяца после 2-й процедуры

Рисунок 1: Разноцветная татуировка на плече, женщина 39 лет, III тип кожи. A) В начале терапии. B) Через 10 минут после первой процедуры с использованием лазера PicoWay: 6 проходов, длина волны 1064 нм и пошаговое уменьшение размера пятна на 1 мм от 10 мм до 5 мм (диапазон плотности энергии 0,5-2 Дж/см2). Отчетливо наблюдается «белое окрашивание». C) Через 3 месяца после 2-й процедуры с использованием лазера PicoWay: один проход, размер пятна 4 и максимальная плотность энергии, длина волны 532 нм.

Таблица 2. Параметры удаления татуировок и пигментных поражений

Тип поражения (к-ство пациентов) Длина волны (нм) Средняя плотность энергии (Дж/см2)
Пигментные поражения (n = 25) 532 0,91
Пигментные поражения (n = 4) 1064 1,18
Декоративные татуировки (n = 10) 532 0,94
Декоративные татуировки (n = 48) 1064 1,25
Темные круги под глазами (n = 5) 532 0,48
Темные круги под глазами (n = 3) 1064 0,86
Перманентный макияж (n = 1) 532 0,77
Перманентный макияж (n = 7) 1064 1,24

Эффективность пикосекундных лазеров

Пикосекундные лазеры продемонстрировали значительную эффективность в осветлении татуировок зеленого цвета, а также тех татуировок, которые ранее не удавалось удалить наносекундными лазерами. Кроме того, достигнуть значительных результатов в удалении татуировок желтого и красного цвета, а также перманентного макияжа, можно всего за одну процедуру.

Типичные побочные эффекты, наблюдавшиеся сразу после процедуры: легкая кратковременная эритема и отек тканей (более 20 секунд). Образование волдырей наблюдалась редко при обработке любых из целевых поражений. На рисунках 1 и 2 продемонстрирован результат проведения процедуры.

Обсуждение

Полученные нами результаты демонстрируют, что пикосекундные лазеры безопасно и то же время эффективно удаляют разноцветные татуировки и пигментные поражения. В частности, использование пятна различных размеров (в соответствии с описанным здесь новым конечным состоянием ткани) позволило провести меньшее количество индивидуализированных процедур и добиться в результате осветления целевых поражений, не ставя под угрозу безопасность.

Результаты удаления пигментных поражений пикосекундным лазером

Рисунок 2. А) До процедуры В) Через 6 недель после 1 процедуры

Рисунок 2: Лентиго на лице, женщина 48 лет, III тип кожи. A) В начале терапии. Через 6 недель после первой процедуры с использованием лазера PicoWay: 1 проход с размером пятна 5 мм (плотность энергии 0,54 Дж/см2) и 1 проход с пятном 4 мм (плотность энергии 1,6 Дж/см2), длина волны 532 нм.

Наносекундные импульсы и пикосекундные импульсы

Эффективное удаление разноцветных татуировок всегда было сложной задачей до появления Q-switched лазеров и нанотехнологий. В отличие от традиционных Q-switched лазеров, которые используют наносекундные импульсы, измеряемые в миллиардных долях секунды (1×10-9 секунд), пикосекундные лазеры используют пикосекундные импульсы, которые примерно в 100 раз короче и измеряются в триллионных долях секунды (1×10-12 секунд).

Поскольку размер большинства частиц чернил для татуировки in vivo находится в диапазоне от 40 до 300 нм, можно утверждать, что более короткие пикосекундные лазерные импульсы более эффективно фрагментируют и расщепляют целевые частицы на более мелкие частички (по сравнению с более длинными наносекундными импульсами), обеспечивая тем самым их более быстрое удаление из организма.

Тепловой и акустический стресс

Фотомеханическое напряжение, двумя основными источниками которого являются тепловой и акустический стресс, является механизмом, при котором хромофоры повреждений фрагментируются и расщепляются после применения коротких лазерных импульсов, которые быстро нагревают целевые хромофоры, в данном случае это частицы чернил татуировок и меланин в пигментных поражениях.

Тепловой стресс возникает, когда расширение целевых хромофоров ограничивается средой, в которой они находятся. Поскольку целевые частицы расширяются в процессе быстрого нагрева, отталкивание от окружающей воды и тканей в коже приводит к повышению давления, называемому тепловой стресс. Тепловой стресс может быть достаточно высоким, чтобы вызвать расщепление целевых частиц и их более легкое удаление из организма путем фагоцитоза.

Акустический стресс возникает, когда нагрев целевых частиц происходит за более короткий отрезок времени, чем период, необходимый для их расширения. Последующее быстрое нарастание давления в целевой зоне приводит к акустическому стрессу, который генерируется через индуцированную волну давления, распространяющуюся назад и вперед в пределах целевых частиц, вызывая давление в среде каждый раз, когда волна достигает поверхности частицы. Как диаметр, так и скорость звука в целевых частицах тесно коррелируют со временем, необходимым для того, чтобы частицы расширялись и вызывали давление.

Согласно теории селективного фототермолиза, импульсы, длительность которых равна или немного ниже, чем время тепловой релаксации частицы, могут оптимально нацелиться на частицу и произвести ее фрагментацию. Оптимальный акустический стресс достигается, когда длительность лазерного импульса меньше времени акустической диффузии.

Уникальный режим пикосекундного лазерного аппарата PicoWay

Одним из главных преимуществ использования более короткого импульса и более высокого уровня энергии является тот факт, что для образования стресса, вызывающего расщепление целевых частиц, требуется меньшее количество энергии и, следовательно, близлежащие ткани не подвергаются тепловому давлению и последующим повреждениям. Использование меньшего количества энергии также сокращает период заживления.

Уникальный режим пикосекундного лазера PicoWay обеспечивает абсолютную гибкость при настройке длины волны, плотности энергии, размера пятна и частоты импульсов, что позволяет персонализировать процедуру для каждого клиента. Длина волны как 532 нм, так и 1064 нм лазера PicoWay вместе с ультракороткими пикосекундными (~500 пикосекунд) импульсами являются оптимальным решением для эффективного удаления разноцветных татуировок и пигментных поражений, обеспечивая превосходное осветление целевых зон без каких-либо негативных последствий.

Более короткие импульсы PicoWay также обеспечивают сильное фотоакустическое воздействие, необходимое для разрушения и расщепления целевых хромофор, с использованием более низкой плотности энергии. Благодаря этому достигается более эффективное осветление целевых зон, а также требуется меньшее количество процедур (более комфортных) по сравнению с наносекундными импульсами Q-switched лазеров. Кроме того, процесс фотоакустического разрушения генерирует меньше тепла во время процедуры, что приводит к меньшему количеству побочных эффектов, а также повышает переносимость процедуры.

Итоги

Использование пятна различных размеров (в соответствии с описанным здесь новым конечным состоянием ткани) позволяет настраивать параметры процедуры для удаления различных пигментов и типов татуировок, а также пигментных поражений, обеспечивая оптимальную эффективность, не влияя при этом на безопасность процедуры.

Читайте также:

— Alex TriVantage – три различные длины волны в одном лазере

— Удаление татуировок с помощью многочастотных лазеров, на примере Alex TriVantage