Уменьшение послеоперационных рубцов с помощью импульсного лазера на красителе и фракционного CO2 лазера

  1. Удаление рубцов с помощью импульсного и фракционного CO2 лазеров

Рубцы могут остаться после хирургических операций или угревой болезни. В течение последних 20 лет методы удаления рубцов совершенствовались от неабляционных до абляционных и, в конечном итоге, до фракционных лазеров, которые эффективны при удалении разных типов рубцов.

Joel L. Cohen, M.D.,
AboutSkin Dermatology and DermSurgery, PC — Englewood, CO, USA


Исходные данные

Лазеры, действие которых базируется на принципе фракционного фототермолиза, используются для минимизации восстановительного периода и побочных эффектов (которые характерны для нефракционных технологий), обеспечивая при этом аналогичные клинические результаты.

В ходе фракционной шлифовки образовываются каналы абляционных и тепловых микроповреждений, между которыми остается неповрежденная ткань. Более того, фракционные лазеры могут проникать глубже в ретикулярный слой дермы, стимулируя неоколлагенез и процесс заживления, обеспечивая тем самым новую стратегию коррекции послеоперационных и угревых рубцов, а также морщин.

Абляционная фракционная лазерная терапия продемонстрировала также способность обеспечивать быстрое заживление ран, улучшение эластичности рубцов и их текстуры.

В одном из исследований была доказана безопасность и эффективность применения абляционного фракционного лазера CO2 для уменьшения постакне рубцов на коже азиатов, что обеспечивает в результате нормальную реэпителизацию.

Импульсный лазер на красителе (PDL) признан клинически эффективным методом уменьшения эритемы и толщины рубцов, а также улучшения внешнего вида келоидов и гипертрофических рубцов. В ходе одного исследования было продемонстрировано, что как PDL, так и абляционные фракционные лазеры обеспечивают значительное улучшение хирургических рубцов. Однако изменения после применения PDL были несколько другими по сравнению с изменениями после использования фракционного лазера. PDL был более эффективен в изменении цвета рубцов, в то время как абляционный фракционный лазер заметно улучшил их контуры.

Свежие рубцы часто красные, а иногда и довольно плотные, кажется, что их легче удалить по сравнению с давними рубцами. Хотя оба лазера используются в качестве нехирургической альтернативы для уменьшения рубцов, сочетание осветляющего действия PDL 595 нм с ремоделирующим эффектом фракционного CO2 лазера 10,600 нм может использоваться в качестве комплексной терапии с быстрым результатом для уменьшения свежих хирургических рубцов.

Методы

Ниже описаны клинические случаи послеоперационных рубцов на лице у двоих пациентов; всего в исследовании приняли участие 25 пациентов (15 мужчин и 10 женщин, средний возраст 61 ± 10 лет) со свежими послеоперационными рубцами (рак кожи) на различных участках тела. Для проведения исследования пациенты были разделены на 4 группы (группа 1 – PDL, группа 2 – CO2, группа 3 – комбинированная терапия и группа 4 – CO2 в день проведения операции с последующей комбинированной терапией).

Пациенты в каждой из групп прошли 3-4 процедуры, а пациенты 4-й группы прошли также дополнительную процедуру на СО2 лазере сразу после операции.

PDL терапия проводилась с помощью импульсного лазера на красителе Vbeam Perfecta (Syneron Candela, Wayland, MA), длина волны 595 нм. Vbeam Perfecta также имеет переменную длительность импульса, генерируя энергию одним импульсом или разделяя ее на 8 субимпульсов, чтобы уменьшить пурпуру.

Импульсный лазер на красителе Vbeam Perfecta

Импульсный лазер Vbeam Perfecta

Фракционная абляционная терапия проводилась с помощью системы CO2RE (Syneron Candela, Wayland, MA) – фракционного CO2 лазера второго поколения. Уникальной особенностью системы CO2RE является доступность различных режимов терапии и форм матрицы для одновременного проникновения как в эпидермис, так и в дерму.

Фракционный CO2 лазер CO2RE

Фракционный лазер CO2 RE

Система CO2RE предлагает шесть абляционных режимов – четыре режима для фракционной шлифовки кожи и обработки тонких линий и морщин (режимы Light, Mid, Deep и Fusion), один режим для полной абляционной шлифовки (режим Classic, оптимальный для лечения актинического хейлита) и один режим для разрезов (хирургический режим Surgical Mode). Лазерный луч направляется в ткань-мишень после сканирования двухосевым сканером в матрицу предварительно заданной формы, размера и глубины, а также при заданном уровне энергии.

PDL терапия с помощью импульсного лазера Vbeam Perfecta

Женщина, 55 лет, I тип кожи, послеоперационный рубец над правой бровью, 9-й день после операции по методу Моса.

Пациентка прошла 4 процедуры PDL с интервалом 7,5 недель (в среднем) при следующих параметрах: размер пятна 10 мм, плотность энергии 7,5 Дж/см2, длительность импульса 1,5-3,0 миллисекунды. Клинический результат оценивался через 1 и 3 месяца после завершения лечения.

Лечение рубцов с помощью лазера Vbeam Perfecta

Терапия с помощью лазера Vbeam Perfecta

Фото 1: 

  • Перед 1 процедурой
  • Перед 2 процедурой
  • Перед 3 процедурой
  • Перед 4 процедурой
  • Через 1 месяц после 4 процедуры
  • Через 3 месяца после 4 процедуры

По Ванкуверской шкале оценки рубцовой деформации (VSS; диапазон 0-9) состояние рубцовой ткани значительно улучшилось: с 8 баллов в начале исследования до 0 через 1 месяц после лечения. Глобальная оценка реакции (GER): 4 «почти устранено», в основе оценки 7-балльная шкала (-1 = ухудшение, 0 = без изменений, 5 = полностью устранено). Пациентка осталась очень довольна лечением.

Комбинированная терапия: PDL (Vbeam) и фракционная шлифовка CO2 (лазер CO2RE)

Мужчина, 57 лет, II тип кожи, послеоперационный рубец над левой бровью, 10-й день после операции по методу Моса.

Пациент прошел 3 комбинированные процедуры с интервалом 7 недель (в среднем) при следующих параметрах: размер пятна PDL 10 мм, плотность энергии 7,5 Дж/см2, длительность импульса 1,5-3,0 миллисекунды; размер пятна CO2 8,4×8,4 мм, режим Fusion 25% для первой обработки и размер пятна 7,8×7,8 мм и фракционный режим 30% для второй и третьей обработки.

Состояние рубцовой ткани значительно улучшилось после 3 процедур: по шкале VSS с 8 баллов в начале до 1 балла после пройденной терапии, оценка GER – «5» уже через 1 месяц после терапии. Пациент остался очень доволен лечением.

Комбинированное лечение рубцов с помощью Vbeam и CO2 лазеров

Комбинированная терапия с помощью лазеров Vbeam Perfecta и CO2 RE

Фото 2: 

  • Перед 1 процедурой
  • Перед 2 процедурой
  • Перед 3 процедурой
  • Через 1 месяц после 3 процедуры
  • Через 3 месяца после 3 процедуры

Вывод

Исследование продемонстрировало высокую безопасность и клиническую эффективность различных вариантов терапии с использованием аппаратов Vbeam и CO2RE для уменьшения послеоперационных рубцов.

Было отмечено улучшение состояния 100% рубцов, обработанных PDL, а также PDL и абляционным фракционным СО2 лазером в ходе комплексной терапии, в то время как при обработке исключительно фракционным СО2 лазером улучшилось состояние только 83% рубцов, независимо от времени лечения.

После терапии наблюдалась временная легкая/умеренная эритема, изменений пигментации или длительных побочных эффектов отмечено не было.

Хотя PDL и фракционный CO2 лазер могут по отдельности улучшить состояние свежих послеоперационных рубцов, комбинированный подход обладает потенциалом устранять различные аспекты недавних рубцов.

Например, в описанном здесь клиническом случае 2 рубец был полностью удален после трех комбинированных процедур Vbeam/CO2RE, в то время как после четырех обработок только аппаратом Vbeam рубцы удалось удалить не совсем (клинический случай 1). Кроме того, как подтверждено в этом исследовании, ранняя терапия рубцов может улучшить общие результаты.

Различные режимы воздействия и шаблоны матрицы, доступные в системе CO2RE, а также идеальная длина волны PDL и различная длительность импульса, доступные в аппарате Vbeam, позволяют настроить параметры процедуры и обеспечить оптимальную клиническую безопасность и эффективность для пациентов.